Спесивцева Анна Владимировна

Наименование организации, представляющей работу:
АНО "Редакция газеты "Заря"
журналистика
Главный редактор - Афанасьев Андрей Юрьевич.
Контактный телефон - 8(47234)-3-55-22, моб. - 8-905-679-16-71 (Афанасьев А. Ю.);
Фамилия, имя, отчество участника:
Спесивцева Анна Владимировна
Фотография участника:
Спесивцева Анна Владимировна
Место работы участника или учёбы:
Редакция газеты "Заря", обозреватель
Краткое описание повода участия:

2019-й год начался для меня с приятного: в День российской печати, который отмечается 13 января, в очередной раз стала лучшим журналистом, освещающим проблему защиты прав и свобод человека в одноимённой номинации творческого конкурса, объявленного аппаратом уполномоченного по правам человека Белгородской области. Это уже третья награда такого уровня – до этого становилась победителем регионального конкурса в 2018 и 2012 годах.

О себе
Тема гуманного отношения к человеку, милосердия, справедливости с самого начала трудовой деятельности (кстати, в эти дни как раз исполняется 41 год, как я бессменно работаю в межрайонной газете «Заря», в трудовой книжке – только одна запись) составляет основу моих публикаций.
Горжусь тем, что удалось помочь десяткам человек, которые в силу каких-то обстоятельств оказались в тяжёлой жизненной ситуации, будь то дорожная авария, приведшая к инвалидности, пожар либо неизлечимая болезнь, – организованные в их поддержку акции всегда находили отклик у читателей. Выручала людей, попавших в руки мошенников, защищала от домашних тиранов, помогала преодолевать кризисные моменты и обретать веру в собственные силы. С некоторыми героями публикаций на протяжении многих лет поддерживаю связь. В практике был даже серьёзно-курьёзный случай, когда, готовя материал для газеты о семье «беженцев», опекаемой сердобольными алексеевцами, удалось разоблачить… особо опасного рецидивиста.
Местные власти также реагировали на выступления и не раз подключались к решению проблем, представлявших интерес для населения.
Грамоты Совета судей Белгородской области (трижды удостаивалась этой награды), Благодарственное письмо прокуратуры региона, Диплом победителя в номинации «Долг. Честь. Мужество» в творческом конкурсе, объявленном УМВД РФ в 2018 году (и это – не единственная награда полиции), - только часть оценки моего труда в этом направлении.
Кроме того, за годы работы в редакции мой наградной «арсенал» составляют:
• Медаль «За заслуги перед Землёй Белгородской» 2 степени;
• Грамота и благодарность губернатора Белгородской области (бывшего главы администрации Белгородской области) Е. С. Савченко;
• Почётная грамота областной Думы;
• Дипломы и грамоты Союза журналистов России, регионального отделения СЖ России, Управления печати и телерадиовещания Белгородской области;
• Диплом победителя конкурса им. Д. Я. Батуева;
• Первая премия в областном творческом конкурсе на лучшее журналистское выступление в 1995 году и многие другие награды.
• Трижды была занесена на Доску Почёта: один раз - на областную Аллею Трудовой славы (2010-й год) и дважды – на районную (2014-й и 2018-й годы).


Об общественной работе
Я – общественница, и это – «приговор»! Сколько себя помню, всегда была в гуще событий. И в школьные, и в студенческие годы тащила на себе груз обязанностей, которые, как ни странно, всегда были в радость. Разумеется, не обошлось без этого и в редакции. Вот уже 30 лет выполняю обязанности секретаря первичной организации регионального отделения Союза журналистов России. Помимо этого, являюсь членом общественного совета ОМВД РФ по Алексеевскому району и г. Алексеевке, «Большого жюри» журналистов Белгородской области, Алексеевского совета женщин, районного совета ветеранов и т. д. Всевозможные капустники, внутриколлективные культурно-массовые мероприятия, выезды на природу - тот «конёк», который способствует сплочению коллектива. Команда единомышленников всегда готова прийти мне на помощь.
Но самыми значимыми, требующими полной отдачи сил стали общественные дела, связанные с депутатской деятельностью. Была депутатом городского собрания городского поселения «Город Алексеевка» трёх созывов (до 2018 года), с 2009 года и по сей день являюсь председателем совета ТОС № 15. На своей территории реализовала проект «Чтобы лучше жить, надо нам дружить!», благодаря которому во Всероссийском конкурсе ТОС занял второе место в номинации «Лучшая технология работы с населением». Он построен на солидаризации жителей нашего территориального соообщества, в состав которого входит четыре улицы. Наработки дали заметные плоды. Кубок и диплом были вручены на 1 съезде ТОСов России, который состоялся в Москве в феврале 2016 года. Кстати, я была единственным делегатом от Белгородской области на представительном форуме. До этого принимала участие и делилась опытом работы на Всероссийском форуме «Вовлечение граждан в местное самоуправление: актуальная муниципальная практика», организованном общероссийской общественной организацией «Всероссийский Совет местного самоуправления», который проходил в Москве на базе РАНХиГС в ноябре 2015 года. Наш проект попал в Каталог проектов-участников Конкурса лучших муниципальных практик.
Делюсь своими наблюдениями и выводами: работа журналиста и общественная деятельность дополняют друг друга и, как ни странно, обогащают. Оказываясь в гуще событий, работая с массами, больше узнаёшь чаяния людей, смотришь на проблемы как бы «изнутри». Для их решения используется целый спектр возможностей административного характера либо с помощью печатного слова. И то, и другое эффективно, в зависимости от ситуации. Время, которое приходится тратить на общественно-полезный труд, во внимание не берётся: когда человек увлечён, ему нет дела до того, чего это ему стоит.
Праздники улиц, дворов, микрорайона с каждым годом становятся всё ярче, зрелищнее и совершеннее. Их, кстати, за 11 лет существования ТОСа проведено 19. И дело не только в количестве, а в том, что люди стали активно благоустраивать свои дворы и подъезды, объединяться в группы по интересам, самостоятельно следить за порядком на своей территории, совместно решать жилищные проблемы, вести работу по профилактике правонарушений и т. д. А поскольку в ТОСе есть частный сектор и район многоэтажек, то способы достижений целей несколько отличаются друг от друга. У нас имеется солидный банк данных, в который занесены сведения о жильцах, их достижениях и увлечениях, - он даёт возможность строить работу территориального общественного самоуправления более эффективно.

Об увлечениях
Раньше мы с мужем и дочерью часто путешествовали, побывали во многих уголках России и зарубежья. Это одно из любимых семейных увлечений. Сейчас выбраться куда-либо получается всё реже, а с тех пор, как перевезли в дом мою старенькую, больную маму, и вовсе стало невозможно. Также вязала, шила, мастерила поделки, но сейчас утратила к этому интерес.
Очень люблю готовить. Пироги и пирожки – частое явление на нашем столе. Обожала и обожаю цветы! Подворье и прилегающая к дому территория утопают в них с ранней весны до глубокой осени. Главная всеобщая любимица – бругмансия с её огромными благоухающими цветами. Есть белая, жёлтая, кремовая и розовая махровая. Она у нас – королева, и потому требует к себе повышенного внимания: частого полива и хорошей подкормки. Есть гибискус, вейгела, клематис, кампсис, гортензия, хоста, лилии, пионы, многочисленные сорта тюльпанов и первоцветов... А ещё – более сотни кустов роз, три альпийских горки, декоративные кустарники. И вдобавок – несколько сказочных уголков, сооружённых своими руками. Возле входной части на скамейке восседают дед с бабкой, в саду, возле мельницы, - старый мельник. У нас «живут» также Учёный Кот на цепи, Бабка Ёжка со своей избушкой, аисты, лисички, ёжик и другие «лесные» обитатели. Есть домашние питомцы: немецкая овчарка Джесси и белоснежная кошка Сюзанна, которая, хоть и «дворянской» породы, но очень умная и интеллигентная. И знает себе цену.

О земном
Двор и сад – то место, где я отдыхаю и черпаю силы. Их требуется очень много. На основную работу, которую безумно люблю. На общественную, которая, хотела бы я этого или нет, постоянно присутствует в моей жизни и не позволяет расслабиться. На борьбу с болезнью, которая носит грозное название «онкология» и всячески пытается вышибить «из седла». Наше противостояние длится с1981 года – оно началось почти сразу же, как я устроилась на работу, и до сих пор продолжается с переменным успехом. Позади – многочисленные операции, лучевая и химиотерапия, долгие месяцы лечения в Белгороде, Харькове и Москве.
Не скрою: мне было трудно, порой невыносимо. Я с ужасом наблюдала за тем, как голову покидали волосы и она становилась лысой. Мне безумно хотелось на улицу, где беззаботно гуляли люди. Мне страшно было умирать молодой в то время как мои сверстники строили свои карьеры, обзаводились семьями, рожали детей и впереди было ещё столько нереализованных планов…
И я приняла решение жить! Во что бы то ни стало! Мобилизовать внутренние резервы помогли муж, который постоянно находился рядом, ближайшие родственники и лечащий врач, который заставил поверить в то, что рак – это не приговор.
Много раз приходилось слышать, что я сильная. Что я могу всё! Я не спорю. И никогда никому не говорю, как порой бывает трудно и одолевают страхи, потому что постоянно сидишь «на пороховой бочке».
Может быть, потому так хочется жить, что я научилась радоваться мелочам, ценить жизнь, каждое её мгновение? Не понаслышке знаю, как хрупок этот мир. И очень дорожу тем, что имею.
Но главное - я снова в строю, и мне очень хочется приносить пользу людям…
Копии подтверждающих документов:
Копии подтверждающих документов:
Копии подтверждающих документов:
Копии подтверждающих документов:
Копии подтверждающих документов: