Коротоножкина Ольга Витальевна

Наименование организации, представляющей работу:
МОУ «Кругловская основная общеобразовательная школа имени А. М. Жданова»
сфера деятельности - образование
местонахождение - с. Круглое
Ф.И.О. руководителя - Субачева Е. В.
контактные телефоны - 8 (47 262) 53522
Фамилия, имя, отчество участника:
Коротоножкина Ольга Витальевна
Дата рождения участника конкурса:
29.11.1990
Фотография участника:
Коротоножкина Ольга Витальевна
Место работы участника или учёбы:
МОУ "Кругловская основная общеобразовательная школа имени А. М. Жданова", учитель русского языка и литературы
Краткое описание повода участия:
Коротоножкина Ольга Витальевна - молодой учитель. В работе предпочитает творческий подход, свободно ориентируется в современных концепциях обучения. Практикует нестандартные подходы в процессе обучения, позволяющие активизировать деятельность обучающихся и развивать инициативность.
Ольга Витальевна заинтересована в развитии личности каждого ребёнка, поощряет творческие способности учащихся, способствуя раскрытию потенциала детей, создаёт ситуацию успеха. Обучающиеся активно принимают участие в конкурсах различного уровня. За 2020-2021 учебный год её ученики стали победителями и призёрами различных конкурсов литературной направленности. А одна из учениц завоевала ГРАН-ПРИ международного конкурса "Школьный патент - шаг в будущее" и была приглашена на награждение в г. Санкт-Петербург. Жюри поразило стихотворение "Мы все частички своего села", которое затрагивает тему нежелания молодёжи жить в будущем в родном селе.
Ольга Витальевна всячески развивает в детях чувство любви к малой родине. С этой целью ею был создан проект "Наследники традиций", который не оставил равнодушным не только учеников, но всех жителей района и области. Про данный проект дважды показывали на телеканале "Мир Белогорья", неоднократно писали в газетах "Заря" и "Белгородские известия". Необычность данного проекта состоит в том, что дети совместно с педагогом совершают этноэкспедиции по сёлам Красненского района. Данные встречи не были организованны заранее, поэтому учитель и обучающиеся почувствовали себя настоящими исследователями. Встречи со старожилами настолько увлекли ребят, что сбором информации они занимались в свободное время (что очень редко в эпоху "гаджетов"). Благодаря этому проекту был полностью восстановлен свадебный обряд Красненского района, обучающаяся 9 класса написала собранному материалу исследовательскую работу "Свадебный обряд Красненского района. Прошлое и современность", где сравнила старинные свадебные обычаи и современные. Для этого дополнительно был проведён опрос среди разновозрастных жителей Красненского района . Была сделана диаграмма, наглядно показывающая оставшиеся и утраченные свадебные обычаи. Также обучающиеся узнали и увидели (даже примерили) старинный русский наряд Белгородской области, что поспособствовало лучшему пониманию традиций нашей малой родины. Были записаны уникальные тексты восьми старинных песен, которые пелись на престольные и другие праздники, среди них есть две свадебные. Ученики узнали о престольных праздниках Кругловского сельского поселения, узнали почему "Кумашную рубаху" надевали именно на Троицу. По этой теме тоже была написана исследовательская работа "Престольные праздники Кругловского сельского поселения". Не остался без внимания и местный фольклор. Третья исследовательская работа была посвящена ему, записано более 40 уникальных частушек, пестушек и поговорок.
Проект "Наследники Традиций" поддержал губернатор Белгородской области, а также Глава Красненского района. Творческому объединению было выделено новое оборудование (компьютер, 2 диктофона и камера), что позволит увидеть и услышать всё самое интересное из первых уст не только ученикам, но и сохранить эти записи для будущих поколений. По инициативе творческого объединения было проведено несколько музейных уроков, с целью популяризации сохранения культурного наследия малой родины.
Обучающиеся были в восторге от полученных знаний об обычаях и традициях района,. Нельзя не отметить и увеличение словарного запаса, составлен словарь редких диалектных слов, которые уже вышли из обихода. Такое живое общение с представителями старшего поколения незаменимо, и привлекает обучающихся больше, чем рутинная работа с музейными источниками.
По мнению Ольги Витальевны "Ученик - это не сосуд, который необходимо наполнить, а факел, который нужно зажечь. Но для этого и педагог должен сам "гореть". Искра Ольги Витальевны смогла зажечь огонёк в глазах учеников. И так хочется, чтобы этот огонь превратился в огромное пламя, охватывающее подрастающее поколение жаждой узнать больше о малой родине и желанием внести свой вклад в развитие Красненского района.
Необходимо поддерживать такие проекты! Ведь от нас уходит история, и так важно не разорвать эту нить с прошлым. Старожилов остаётся всё меньше, но как они счастливы, что молодёжь занимается таким важным и нужным делом, как сохранение культурных ценностей малой родины. Ведь человек - это прежде всего память! Все исследовательские работы, тексты песен, аудио и видеозаписи переданы в школьный музей.
Помимо работы учителя, Ольга Витальевна является многодетной матерью. В семье Коротоножкиных, которая признана лучшей семьёй Красненского района 2020 года, воспитывается трое детей, которым она так же прививает любовь в своему селу с самого детства. Несмотря на бытовые хлопоты, желание сделать что-то большее не покидает молодого педагога. Ольга Витальевна всегда стремится добиться лучшего результата и добивается! В 2021 году она одержала победу во всероссийском конкурсе педагогического мастерства "А педагог может всё, всё, всё". Проект "Наследники традиций получил высокую оценку жюри. 2 ноября Ольга витальевна поделилась полученным опытом работы и выступила на всероссийской конференции "Растим будущее 2021". Такой вид совместной деятельности с учениками сближает. Обучающиеся воспринимают педагога как соратника.
Этнографические экспедиции - это качественно новый шаг в патриотическом воспитании, и он не должен оставаться незамеченным. Это направление должно развиваться, только тогда появится шанс , что подрастающее поколение будет ценить культурное наследие своей малой родины, а для этого они должны его узнать! Именно это является самой важной задачей в патриотическом воспитании молодёжи. Тогда не будут умирать наши сёла, не будут пустеть школы.
Стихотворение Лукашовой Дарьи является ярким примером осознания этой проблемы. С ним Вы можете ознакомиться разделе "копии подтверждающих документов", там же и другие достижения кругловских школьников и их наставника.
Ссылки на репортажи о проекте здесь
https://youtu.be/WB99oN5GAh8
https://youtu.be/cyn1TCnAiv8
копии публикаций в СМИ Вы найдёте в подтверждающих документах.
Там же Вы можете посмотреть и этноэкспедиции, для этого нужно включить камеру на телефоне и поднести её к QR-коду. В группе объединения ещё больше фото, видео и информации.
Мы очень хотим, чтобы данный вид деятельности поддерживался и развивался в нашей области. Белгородчина - наша гордость!

Стихотворение Лукашовой Дарьи , ученицы 9 класса
Именно участие в проекте "Наследники традиций" вдохновило ученицу и помогло осознать всю масштабность потери связи с родной землёй.

ВСЕ МЫ ЧАСТИЧКИ СВОЕГО СЕЛА!

Она кричала, что не хочет быть сельчанкой:
– Какой мне толк от вашего села?
Мне город нужен, я хочу быть горожанкой!
Мне, понимаешь ли, по нраву эта суета.
– Моя ты глупенькая, – бабушка сказала, –
Когда бы знала ты, что я пережила,
Как я, молясь, в ладошке маленькой сжимала,
Лишь горсть земли, частичку своего села.
Как немцы в Краснеский район вошли вольготно,
Как в наше Круглое родимое село,
Фашисты грянули со всей немецкой силой...
Мы дети были, но было нам не всё равно.
Ты знаешь, внучка, я тогда боялась,
Что нас угонят с мамкой со двора,
Что не увижу больше я родного края,
Что будет стёрта Белгородская земля.
Бабулька села, заревев в подушку,
Но слёз не видно было, только слышен плач.
И просидев так не одну минуту,
Она сундук вдруг стала открывать.
Коль ты так хочешь, то езжай, моя кровинка,
Быть может старой стала я, и мне вас не понять.
Вы молодёжь, и в вас другая сила.
Но я прошу наш край не забывать.
Она из сундука достала свёрток,
Похоже, что он сшит был из старья.
Девчонка с отвращением взглянула:
– И это твой подарок для меня?!
Бабуль, я знаю, вам жилось несладко,
Я помню, что тогда была война,
Но цель моей всей жизни, понимаешь,
Уехать с ненавистного села!
Я не хочу ходить на пруд всё лето,
Хочу красивой быть и ездить на моря,
И в ресторанах я хочу обедать!
Гулять по городу желаю допоздна.
А тут что есть? – Лишь памятник герою,
Поля, луга, пруд, школа, парк.
Мне ничего не жаль, я больше не приеду.
Твердила, вещи собирая второпях.
А бабушка, слезинки вытирая,
В руках держала свёрток дорогой,
И на пороге с внученькой прощаясь,
Вложила в руки ей подарок свой:
– Возьми, пусть это будет талисманом,
От всех ненастий сбережёт тебя,
Здесь есть частичка твоего родного края,
Родной земли, готовой ждать всегда.
Когда-то маленькой, боясь расстаться с нею,
Я горсть земли сложила в лоскуток,
Ей много лет… Всю жизнь её хранила.
Она на все вопросы даст ответ.
Девчонка, с неприязнью взяв подарок,
Уехала, не оглянувшись на места,
Которые любила в детстве самом,
Сбежать хотела с надоевшего села.
Жизнь в городе не оказалась сладкой,
Какой в мечтах себе представила она,
И, приходя с работы очень поздно,
Твердила: «Как надоела эта суета!»
Всё чаще доставала бабкин свёрток,
Вдыхала запах Круглого, родимого села,
И будто память на минуту оживала,
И рядом снова вся её семья…
Невольно мысли в голову ей приходили:
– Там дом, бабуля милая моя,
А здесь, в чужом краю, кому нужна я?
Как всё же дорога мне Белгородская земля!
Раскаяние пришло в одну минуту,
В сердцах твердила: – Как я не права!
Бабулька милая, ведь ты же говорила,
Что мы частички своего села!
И снова второпях засобиралась,
Не взяв с собой нарядов дорогих,
Лишь свёрток, что в руках держала,
Напоминавший о местах родных.

И снова Круглого просторы показались,
Всё те же доты, школа, парк,
Как будто никуда не уезжала,
И на душе спокойно стало так…
И вот врата родного дома.
Распахнуты! Как будто ждут её,
И только не встречают у порога,
Всё заперто… не скошена трава.
Глаза отказывались верить в это,
Но поздно, ведь душа всё поняла.
В сердцах, рыдая, так себя корила!
– Скажи, бабуля, как же я могла?
Ведь ты тогда мне правду говорила,
Что ждать умеет лишь родная сторона.
Мне город оказался не мечтою,
Там, как в чужой семье, страдала я.
Не раз, бабуля, свёрток доставала,
Не раз спасла меня родная сторона.

… И вот уже девчонка та седая,
Своих уж внуков принимая у себя,
Всегда им искренне и твёрдо говорила,
Что мы частички своего села.
А в старом сундуке лежал тот сверток,
Хранимый ею, как бриллиант во сто карат.
Теперь, прожив всю жизнь в родных просторах,
Ей так понятны стали бабушки слова –
Что как бы далеко не оказались,
Куда бы не забросила судьба,
Не смеем мы забыть родного края –
Все мы частички своего села!
Чтоб наши сёла никогда не вымирали,
Вся молодёжь должна одно понять:
Не только в городах большая слава,
В селе ведь тоже знаменитым можно стать!
Возможно, многих не затронут эти строки,
И, прочитав их, скажут – ерунда!
Но осознают позже, как и та девчонка,
Что мы частички своего Села!
Копии подтверждающих документов:
Копии подтверждающих документов:
Копии подтверждающих документов:
Копии подтверждающих документов:
Копии подтверждающих документов: