Фотография участника:
Место работы участника или учёбы:
Председатель совета женщин Алексеевского городского округа
Краткое описание повода участия:
Яременко В. М. родилась 23 января 1950 года в с. Сетище Красненского района Белгородской области в семье служащих. В 1965 году с отличием окончила Сетищенскую 8-летнюю школу, затем - Валуйское медицинское училище, в 1977 г. – Воронежский государственный университет, факультет журналистики. Работала медсестрой Красненской участковой больницы, Белгородского онкологического диспансера.
В 1972 году принята на работу в Алексеевский райком ВЛКСМ и избрана освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ Алексеевского сельскохозяйственного техникума. С 1973 г. по 1985 год трудилась в Алексеевском Горкоме КПСС: инструктором организационного отдела, секретарем по идеологии.
При ее непосредственном участии организовывались и проводились первые фестивали народного фольклорного пения в селе Подсереднее, налаживались культурные связи с представителями литературной среды из Латвии и других регионов, достигли расцвета народный театр при районном Доме культуры и ансамбль «Василек».
В 1985 году утверждена редактором районной газеты «Заря». С февраля 1994 по декабрь 2009 года Яременко В.М. являлась директором Алексеевской централизованной библиотечной системы. В этой должности она зарекомендовала себя умелым организатором, чутким руководителем, высоким профессионалом, видящим перспективы развития библиотечного дела в районе.
За многолетнюю плодотворную деятельность Яременко В.М. удостоена различных наград и званий: Заслуженный работник культуры РФ (Указ от 17.01.2005 г.), член Союза журналистов России с 1986 года, награждена Знаком Министерства образования РФ, Отличник народного просвещения, Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Союза женщин России, Белгородских обкомов КПСС и ВЛКСМ, Губернатора Белгородской области, Памятной медалью правления Советского фонда мира, ведомственным знаком отличия Федеральной службы государственной статистики – медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года», медалью «За заслуги перед Землей Белгородской 2 степени» в 2017 году, медалью Союза женщин РФ «Дочерям Отчизны» в 2020 году.

С 2010 года находится на заслуженном отдыхе. С 1991 года до настоящего времени – председатель Алексеевского районного Совета женщин.
Возглавляемый ею алексеевский женсовет – живой, действующий пятитысячный коллектив, включающий в себя сорок городских и сельских подразделений. Сколько полезного и нужного сделала для людей эта общественная организация!
Валентина Яременко Председатель Совета женщин округа, она же возглавляет с 8 октября 2022 года и филиал Союза поддержки матерей и жен военнослужащих.
За это время его посетили более 220 человек. Были организованы встречи родственников мобилизованных военнослужащих со специалистами военкомата, социальной защиты, судебными приставами по различным вопросам. Постоянно работали с посетителями два психолога.
В начале деятельности филиала было организовано четкое дежурство всех 40 его членов. Филиал Союза вместе с Советом женщин округа занимается реализацией акций в поддержку раненых, участвующих в СВО, сбором гуманитарной помощи. Несколько раз посещали госпиталь, находящийся на территории Белгородской области, заключили с ними партнерство на правах шефов. Некоторые товары, предметы необходимые для раненых, доставляются по заказу госпиталя (бензопилы, лопаты, ложки, перчатки и т.д.). Поездки организуются накануне праздничных дат: День Героя России, накануне Старого Нового года, Дня защитника Отечества, Пасхи.
В планах встречи с семьями погибших военнослужащих,
В июне 2023 года был проведен ежегодный районный конкурс чтецов среди подростков – детей участников СВО на военно-патриотическую тему.
Валентина Ярёменко активно работает над продвижением инициативы женсовета об установлении памятника «Имя твоё – Женщина!» в центре города для увековечения подвига наших землячек во все времена существования Алексеевки. У неё получится. С такой жизненной позицией по-другому быть не может.
Валентина Ярёменко живет по принципу: «Если делаете добро, не ждите благодарности. Она придёт если Вы её заслужите». Вот такая она, наша «женщина – гордость» из провинциальной глубинки России.
Копии подтверждающих документов: